Pollino Food

Pollino Food Experience

VIENI A VIVERE UN'ESPERIENZA NEI SAPORI DEL POLLINO, PRENOTA UN PRANZO, UNA CENA O UNA DEGUSTAZIONE NEI NOSTRI RISTORANTI ED INNAMORATI DELLA BELLEZZA DEI NOSTRI PRODOTTI. SCOPRIRAI COSÌ LA NOSTRA VERA TRADIZIONE CULINARIA COSÌ UNICA E PREZIOSA.

Contattaci Subito!

Il sapore del Pollino è senza dubbio quello della Melanzana Rossa DOP, nota in tutto il mondo per la sua dalla forma tondeggiante e molto simile ad un pomodoro. Con il suo sapore unico ed inimitabile la Melanzana Rossa di Rotonda racconta il nostro territorio, la sua bellezza e la sua purezza. La Melanzana Rossa di Rotonda DOP è caratterizzata da un basso contenuto di acido clorogenico: circa 800 ppm rispetto a 4300 ppm degli altri prodotti della stessa specie. Questo valore permette alla polpa di rimanere bianca anche molto tempo dopo il taglio della bacca. Il suo profumo è intenso e fruttato e ricorda quello del fico d’india; al gusto è piccante, gradevolmente amara sul finale.

Altra eccellenza del territorio è il fagiolo bianco che nel 2011 ha ottenuto la certificazione DOP. La caratteristica più importante dei Fagioli Bianchi di Rotonda DOP è l’alto contenuto proteico della granella. Grazie ai terreni fertili di azoto e zolfo in cui la pianta nasce e si sviluppa, può addirittura raggiungere il 27% della sostanza secca. Puoi ricercare maggiori informazioni sulla Melanzana Rossa e sul Fagiolo Bianco direttamente sul sito Bianco e Rossa DOP.

Cooking Class Experience

Rotonda da gustare

Raccolto e mangiato

Siete pronti per vivere un’esperienza gastronomica immersi nella bellezza della naturalistica del Parco Nazionale del Pollino. In questo corso di cucina unico, vi condurremo in un viaggio nelle bontà dell’orto lucano, dove imparerete a raccogliere i vegetali di stagione più freschi e ad utilizzarli per creare deliziosi piatti della tradizione locale. Il nostro chef vi guiderà nella selezione e nella raccolta di diverse qualità, spiegandovi come riconoscere le verdure mature e pronte per essere utilizzate in cucina. Sarà occasione per approfondire anche le tipologie di erbe aromatiche tipiche del luogo, per poi preparare insieme, con i prodotti raccolti, una serie di ricette genuine che si tramandano da tempo immemore in questo territorio. 

Cosa è incluso?

Circa 3 ore di attività nell’orto e lezioni pratiche di cucina locale

Degustazione delle ricette realizzate in compagnia

Vino locale e acqua

Pasta, verdure e biscotti

Il territorio del Parco Nazionale del Pollino ha tanto da raccontare….anche in cucina!! Un nostro chef esperto è pronto ad accogliervi nel Centro Storico di Rotonda per raccontarvi le origini delle ricette tradizionali del territorio, svelandovi i migliori segreti per utilizzare al meglio gli ingredienti tipici e mostrandovi tecniche di preparazione e cottura specifiche per esaltare ogni sapore con naturalezza. Potrete cimentarvi con la pasta fatta a a mano, con la biscotteria e con gli ortaggi che allietano la tavola di ogni stagione in questa rigogliosa terra. Dalla vostra postazione attrezzata potrete osservare, interagire e cucinare insieme allo chef per scoprire tutto il buono della cultura gastronomica locale.

Cosa è incluso?

Circa 3 ore di lezioni pratiche di cucina locale

Degustazione delle ricette realizzate in compagnia

Vino locale e acqua

Pane, focacce e taralli

Nel cuore del Centro Storico di Rotonda, sorge la Casa Acqua e Farina: un ambiente antico che ha visto la sua recente ristrutturazione, ma senza privarlo del suo contenuto, anzi rendendolo protagonista. E’ qui, infatti, che si trova uno dei forni a legna più vetusti del borgo. Vieni a vivere l’esperienza di preparare e cuocere in prima persona i tuoi prodotti da forno al suo interno. il nostro chef ti guiderà step by step nella loro preparazione ottimale, seguendo ricette e dettami della tradizione gastronomica che da secoli si tramanda di famiglia in famiglia in questo territorio. Preparerai pane, focacce e taralli del posto ottenendo gli impasti prima del calare della notte per poi lavorarli in cucina al mattino seguente, assaporando a pieno il gusto della cucina autentica di una volta.

Cosa è incluso?

Circa 4 ore di lezione pratiche di cucina locale

Degustazione delle ricette realizzate in compagnia

Assaggio di prodotti tipici locali

Vino locale e acqua

Per info e prenotazioni sulle diverse tipologie di Cooking class contattare i seguenti recapiti: 

Tel.: + 39 0973661170

E-mail: info@ilborgoospitale.it

E-mail: info@pollinoexperience.it