Pollino Experience Food: cuciniamo il risotto blu con Melanzana di Rotonda DOP
Oggi vi proponiamo una ricetta speciale con la regina del Pollino: Risotto blu con Melanzana di Rotonda DOP. In questo video vi spiegheremo come cucinare il Risotto “Blu” con la regina del Pollino, la Melanzana di Rotonda DOP, guanciale di maialino nero lucano e fonduta di taleggio.
RICETTA
30 g di Burro
cipolla q.b.
320 g di riso Arborio o Carnaroli
½ bicchiere di vino bianco
100 gr. Taleggio
circa 80 ml di latte
500gr. Melanzana Rossa DOP di Rotonda
1 Cavolo Cappuccio Rosso
200gr. di guanciale di suino nero lucano
PROCEDIMENTO
Per la fonduta di taleggio
Eliminare la crosta del taleggio con un coltello affilato. Tagliare, poi, il formaggio a dadini e metterlo in una pirofila capiente. Coprirlo con il latte e lasciarlo ammorbidire per almeno 5 ore. Sarebbe, tuttavia, preferibile lasciare il taleggio a bagno nel latte per un’intera nottata.
Trascorso il tempo indicato, preparare un bagnomaria contenente acqua in leggera ebollizione.
Mettere il burro in un tegame dal fondo spesso ed arrotondato, che possa, in seguito, essere utilizzato per la cottura a bagnomaria. Lasciarlo sciogliere a fuoco bassissimo. Intanto, scolare il taleggio ed unirlo al burro assieme a 6-7 cucchiai del latte di ammollo. Trasferire il tegame sul bagnomaria già in ebollizione, poi abbassare la fiamma. Lasciare sciogliere il taleggio, continuare a mescolare fino a quando il formaggio si scioglierà, formando una crema liscia ed omogenea.
Per acqua Blu
Tagliare il cavolo cappuccio a pezzi e cuocerlo in una pentola a fuoco medio fino a che non avrà cacciato l’acqua che andremo a scolare e mescolare con una punta di bicarbonato.
Per crema di Melanzana rossa DOP di Rotonda
Tagliare le melanzane a cubi e metterle in cottura lenta in casseruola con il mio super mix di odori per poi passarle con il mixer per crearne la crema.
Come preparare il risotto
Mettere il guanciale in casseruola a fuoco lento a scioglimento del grasso inserire il riso per farlo tostare e solo dopo inserite mezzo bicchiere di vino bianco e poi l’acqua del cavolo cappuccio rosso che abbiamo precedentemente fatto diventare blu.
A cottura ultimata mantecate con la crema di melanzane e impiattate a vostro piacimento inserendo la fonduta di Taleggio.
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